공지사항
자유게시판
묻고답하기
테니스뉴스
설문조사
이곳이최고
KTA 인터뷰
제1회 목포시장배
제3회 진주스포츠클
제11회 청정가평 푸
제17회 제천시장배
제28회 순천만국가
2018 과천토리아리
제3회 물맑은양평군
2018 경기도 광주남
제11회 달성비슬산
제11회 사천단감배
2018 영일만 전국동
제4회 7-ELEVEN배
2018 안동하회탈배
2018 제25회 KAIST
[제107회 충북낙협
제7회 창원리더스IT
제44회 대구LEE배
제1회 대구광역시
2018 경기도 광주남
2018 어르신페스티
제4회 충청북도청풍

테니스연합회 홍일전 울산연합회 김정자 회장

첫 여성연합회장으로 취임한 김정자 울산시테니스연합회장

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

제5대 울산광역시 생활체육테니스 연합회장으로 취임하
   신 것 축하 드립니다.
   취임 소감 한마디 부탁드릴게요?

울산광역시 테니스 발전을 위하여 열심히 봉사 하겠습니다.

첫 여성연합회장으로 취임하셨는데 어깨가 무거우실 것
    같아요. 울산시연합회를 어떻게 이끌어 가실건지요?

연합회 임원진과 울산시 동호인들과 함께 한마음으로 최선을 다하면 좋은 결과가 있으리라 생각합니다.

여성으로서 회장직을 수행하려면 물심양면의 봉사가 뒤따
   라야 하는데 남편 분의 외조가 절대적으로 필요할 것 같아
   요. 남편도 테니스를 이해 하시는 분이신가요?

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

김정자 회장이 제5대 울산시광역시 테니스연합 회장 취임식에서
      연합회 깃발을 흔들며 첫 여성회장으로서 물심양면의 노력을 다할  
            것을 다짐하고 있다.

남편은 테니스를 하지 못합니다. 제가 테니스 하는 것을 보는 것으로 대리만족을 느끼죠! 남편은 선박회사를 경영하고 있는데 제가 테니스를 너무 열정적으로 하고, 마지막으로 연합회장을 하고 싶다는 뜻을 비췄더니 더 열심히 봉사, 노력하라면서 허락을 해 주셨습니다. 항상 옆에서 든든한 외조를 해주셔서 감사하게 생각하고 있습니다.

울산시연합회가 울산시 테니스 계에 미친 영향이 있다면?

동호인 저변 확대 및 국민생활체육 증진에 도움이 되었다고 생각합니다.

울산시여성연합회 회장으로 봉사를 하시다가 울산시연합회로, 수장자리로 무대를 옮겼는데 그 이유는 무엇인가요?

울산시연합회장은 제 나이(63세)도 있고해서  마지막으로 울산테니스 동호인들께 봉사한다는 생각으로 하게 되었습니다. 저는 96년 울산시연합회가 결성될 때 이사로 활동했고, 그 이후 여성연합회가 발족되면서 12년동안 회장으로 활동하면서 여성테니스 활성화를 위해 노력했습니다.

경기가 어렵다고들 합니다. 올해 울산시테니스연합회가 역점을 두고 추진하는 사업이 있다면 어떤 것이 있는지요?

동호인 저변 확대 및 엘리트 테니스 증진으로 한국테니스 발전에 기여하고 싶습니다.(참고로, 4월3일 김정자 회장님의 취임식 때 꽃다발 비용을 꿈나무 육성기금으로 활용하기도 했다.)

테니스 동호인으로서 당신을 가장 성장하게 한 것이 있다면?

제 자신의 건강이라고 생각합니다. 체력이 없었다면 지금의 저는 없었겠지요!

회장님처럼 되고 싶은 여성테니스마니아들이 무수히 많을 것 같아요. 이들에게 어드바이스를 한다면?

가정 화목과 자신의 건강을 추구하다보면 좋은 결과가 있다고 생각합니다.

신이 타고난 리더자라고 생각하는가요?

글쎄요?

10년전, 그러니까 40대의 당신은 모습은 어떠했나요?

그땐 젊고 체력도 따라주었으니까 테니스에 올 인 했습니다.

울산시테니스연합회장으로서 테니스 활성화를 위한 어드바이스를 한다면 어떤 것이 있을까요?

테니스를 통하여 개인의 건강을 지킬 수 있다는 것으로 권유하면 될 것 같아요.

당신은 지금까지 울산시여성연합회, 울산시연합회 등에서 테니스로 인한 수고와 헌신을 마다하지 않았습니다. 회장님에게 테니스란 어떤 의미인가요?

자기 계발이라고 생각합니다.

당신이 테니스를 하게 된 동기는 무엇이며, 언제부터 테니스를 하게 됐나요?

20대 때 진주에서 직장생활을 했어요. 주위의 교수님들이나 직장 상사님들이 연식 또는 경식(테니스)을 하고 있었어요. 저도 하고 싶었으나 그 당시에는 얼굴 그을리는게 그렇게 싫더라구요. 또 그 때 진주에는 여성 동호인들이 없었어요. 76년 결혼하고 울산으로 이사를 왔는데 여성 동호인들이 테니스를 하는 것을 보고 테니스를 해야겠다고 결심했어요. 레슨 6개월 받고 울산 KBS대회 등에 출전해서 3위 입상도 하고, 인기상도 받곤 했어요.

당신은 테니스를 어디서 누구와 즐기고 있는가요?

울산로타리 클럽 회원과  연합회 임원진, 여성연합회 임원진과 테니스를 해요. 또 3년전부터 레슨을 다시 했어요. 자꾸 나이가 드니까 바깥 활동량은 많아지는데 비해 체력은  떨어지고, 또 젊은 사람들한테 밀리는 것 같아 체력유지 겸 실력 유지를 위해 오후 3시부터 1시간 정도 레슨을 받고 있어요.

당신을 성공으로 이끈 세가지 습관이 있다면 무엇인가요?

인내, 노력, 봉사 등등……

테니스는 당신에게 어떤 존재인가요?

남편 다음으로 사랑한다면 표현이 될까요!

당신이 생각하는 테니스다움, 그리고 테니스의 매력은 무엇인가요?

테니스 공에 힘을 실어 스매시 했을 때 그 통쾌하고 짜릿함이 매력이 아닐까요?

테니스를 하는 동안 가장 영향을 많이 받은 사람이 있다면?

저에게 테니스를  가르쳐준 코치님들입니다. 지금은 태국에 잠깐 나간  송희수 코치, 한화사택 코트  윤형준 코치는 언제나 성심성의껏 노력하고 성실한게 참 보기 좋습니다.

테니스에 대한 열정은 어떠신지요?

내 인생과 같아요.

여가생활은 어떻게 하고 있나요?

테니스를 하지 않는 날은 텃밭을 가꾸고 농악놀이를 합니다. 저희 집이 울산에서 20분정도 떨어진 울주군에 있어요. 전원주택인데 집 근처에 텃밭을 꾸몄어요. 지금은  마늘, 부추, 쑥, 냉이, 취나물을 가꾸고 있고 곧 상추와 쑥갓도 올라오고 있어요.

부녀회나 주민자치위원장으로 활동할때 3년정도 농악놀이와 스포츠댄스도 배웠어요. 농악놀이는 북과 장구 꾕과리 등을 다 다룰 줄 알아야 하거든요. 운동량이 많아서  땀을 흘리고나면 상쾌하죠.

건강관리는 어떻게 하고 있나요?

충분한 수면입니다. 잠이 없는 편이라 밤 12시에 잠자리에 들어서 아침 6시 반에 일어나요. 낮에 활동을 많이 해서인지 항상 숙면을 취합니다. 그리고 회를 좋아해서 늘 싱싱한  회와 생선, 해초류를 좋아하는 것도 건강 유지 비결인 것 같아요. 아직까지 건강보조식품은 먹지 않는데, 3끼 밥이 보약이 아닐까요!

당신의 테니스 주무기는 무엇인가요?

주위에서 발리 여왕이라고 하네요!

테니스 발전을 위해 평소 강조하시는 말씀이 있으시다면?

꾸준히 노력하는 것이라고 생각합니다.

스트레스를 푸는 노하우가 있나요?

승패에 관계 없이 즐겁게 하면 스트레스가 풀리는 것 아닌가요.

테니스선수는 누굴 좋아해요?

한국선수 중에는 이형택선수를 좋아하고 전 국가 대표 양정순(한국여자테니스연맹 총무이사)씨도 좋아합니다. 외국선수는 로저 페더러와 비너스 윌리암스……..

테니스하는게 좋지만 그만두고 싶었던 적은 없나요?

그런 적은 없습니다.

일로 인한 스트레스를 푸는 노하우가 있어요?

노래를 즐겨 부릅니다.  

요즘 가장 몰두하는 취미는 무엇인가요?

텃밭을 가꾸는 일. 새싹 자라는 것 보면 생명력을 느낄 수 있고, 웰빙 음식이 따로 없잖아요!

가장 싫어하는 음식은요?

별로 없습니다.

당신에게 가장 소중한 자산?

남편과 아들 하나!

좌우명?

항상 즐겁게 살자 입니다.

주요 프로필

나이 및 출생지 : 63세 경남 합천

출신학교 : 경북 성주 여고

가족관계 : 남편, 아들

소속클럽 :  로타리 클럽

신장& 체중 : 160 ㎝, 58 ㎏

스트레스 해소 : 테니스 및 노래

좌우명 : 즐겁게 살려고 한다.

본인의 성격 : 매사 원만 하다.         

Total 19
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2